Comment prendre soin de son foie ?
Le foie
En médecine traditionnelle chinoise, l’automne est la saison propice au grand nettoyage du foie.
Pour le repérer, il est sous les côtes du côté droit. Vous pouvez sentir sa partie la plus basse en passant votre main sous les dernières côtes flottantes.
Le foie est le plus gros organe abdominal. Il fait partie de l'appareil digestif. Il sécréte de la bile et remplit de nombreuses fonctions biologiques.
Le foie a 4 rôles principaux :
- Rôle nutritionnel : il intervient dans le métabolisme des sucres et des graisses.
- Rôle d'épuration (de filtre) : en filtrant le sang, il détoxifie l'organisme de l'alcool, des médicaments, des métaux lourds, des additifs alimentaires et de tous les toxiques que nous absorbons.
- Rôle de synthèse : Le foie fabrique de la bile qui permet la digestion des graisses et l’élimination des toxiques.
- Rôle de stockage de certaines vitamines, de certains minéraux et du cholestérol
Pourquoi faire un nettoyage du foie ?
Comme nous l’avons vu, le foie a une fonction de filtre. Mais parfois, à force de travailler, il finit par saturer et devenir moins efficace. Le risque, lorsque le foie est saturé est qu’il se remplisse de gras (maladie du foie gras) et ne parvienne plus à remplir ses nombreuses fonctions.
Ainsi, lorsque les déchets s’accumulent (ce qui est plus que normal vue notre alimentation), notre foie a besoin d’un grand coup de nettoyage afin d’éliminer tous ces toxiques.
Comment nettoyer son foie en pratique ?
La première chose à mettre en place pendant une cure de détox est de modifier notre alimentation. De supprimer, pendant un temps, tout ce qui perturbe son fonctionnement et de privilégier les aliments qui lui font du bien.
Ainsi pendant une cure de détox du foie il est important de limiter voire de supprimer :
- L’alcool
- Le café en excès
- Les produits laitiers de vache : yaourts, fromage, crèmes desserts, crème fraiche...
- La charcuterie industrielle, les graisses cuites et les fritures industrielles, les sauces
- Les produits transformés (produits industriels) en général : sucreries, plats tout faits,….
Les aliments bons pour le foie
Et de privilégier les aliments suivants :
- Les huiles végétales de bonne qualité (première pression à froid) riches en omégas 3 et omégas 6,
- Les fruits et légumes colorés crus ou cuits : plus vous aurez de couleurs dans votre assiette, plus vous apporterez de phytonutrients différents,
- Les aliments les plus complets possible,
- Les aliments riches en antioxydants comme les épices, les herbes aromatiques, le thé vert,
- L’ail cru, le soja, les crucifères (aliments de la famille des choux qui soutiennent la détox hépatique du fait de leur richesse en soufre, un élément essentiel au bon fonctionnement du foie).
Détox du foie
Pour aider le foie dans cette cure de détox, il est recommandé de le soulager en limitant les apports d’aliments. Pour cela, selon votre vitalité et votre motivation, vous pouvez :
- Pendant 2 ou 3 jours (voire plus si affinité ;-)), consommez exclusivement des fruits et légumes crus.
- Pratiquer régulièrement des monodiètes : sur 1-2-3 repas, ne manger qu’un seul type d’aliment. Par exemple pendant une monodiète de raisins vous ne consommez que du raisin pendant 1-2….5 jours
- Pratiquer 2 jours par semaine du jeûne intermittent : ces jours-là vous laisser à votre corps une plage de 16-18 h sans apport d’aliment en sautant le petit déjeuner par exemple ou le repas du soir
- Pratiquer 1 jour de jeûne par semaine pendant 1 mois par exemple en ne mangeant pas pendant 24 à 36 heures
- Tenter l’expérience du jeûne pendant 2-3 jours par exemple.
Prendre soin de son foie
Quelle que soit la formule que vous choisissiez, dans un même temps il est important de boire beaucoup d’eau, des tisanes, des jus de légumes à l’extracteur, des eaux de fruits (eau dans laquelle vous faites macérer quelques morceaux de fruits avec quelques feuilles de plantes aromatiques ou d'épices pendant une douzaine d'heure)
Pour aider davantage le bon fonctionnement du foie, l’utilisation d’une bouillotte chaude 20 minutes après les repas est également bénéfique. En effet, le foie travaille à une température élevée (41°C) ; en lui apportant de la chaleur cela lui évite de fournir de l’énergie pour maintenir cette température. Il peut donc garder toute son énergie pour la détox.
Quand faire une détox ?
Quand faire une cure du foie ?
A chaque changement de saison, après les fêtes, après un gros repas… bref dès que vous en ressentez le besoin.
Quelques signes qui peuvent vous mettre la puce à l’oreille : vous vous sentez fatigué, des boutons qui apparaissent, une langue chargée, une haleine moins fraîche, des migraines ou maux de tête qui reviennent, une plus grande difficulté à digérer les aliments gras, des soucis digestifs, de l’irritabilité, des réveils nocturnes plus particulièrement entre 1 h et 3 h du matin, des vertiges…
Quelques plantes peuvent aussi venir en soutien pendant cette phase de détox et vous trouverez dans les autres articles de cette NewsLetter de plus amples renseignements sur l’artichaut et l’huile essentielle de citron qui sont 2 grands alliés de notre foie, parmi tant d’autres.